20 февраля 2013

Как его празднуют в Черкассах, и что значит этот день в нашей истории.
Как сообщает пресс-служба Черкасского горисполкома, к участию в праздничных мероприятиях приглашены военнослужащие, курсанты академии пожарной безопасности имени Героев Чернобыля, учебного центра "Оршанец", депутаты городского совета, представители трудовых коллективов, политических партий, общественных организаций и студенты высших учебных заведений. В течение этой этой недели в учебно-воспитательных заведениях, молодежных клубах по месту жительства и учреждениях культуры будут проведены тематические уроки, беседы, лекции, литературные часы, книжные и художественные выставки, посвященные этому празднику, отмечаемому 23 февраля.
Главные торжества в Черкассах планируются накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля. В этот день в 15-00 в Черкасском академическом областном украинском музыкально-драматическом театре им. Т.Г.Шевченко состоятся торжественные мероприятия и праздничный концерт. Во время торжеств также будут подведены итоги конкурса на лучший музей, музейная комната, уголок боевой славы и отмечены победители.
Младшие поколения мало знают об истории этого праздника, да и в советской школе о ней рассказывали в порядке стандартного подхода: первая победа Рабоче-крестьянской Красной армии над одним из многочисленных агрессоров, посягавших на первое в мире государство трудящихся.

На самом деле, все это происходило на фоне драматических событий Первой мировой войны, в которой официальными воюющими сторонами были военные блоки Антанта (Англия, Франция, Россия) и Четверной союз (Австрия, Германия, Турция, Болгария). Революция и последующий развал Российской империи были результатом грамотной диверсионной работы германско-австрийских штабов, финансировавших подрывную работу "революционных" партий в России, прежде всего — большевиков во главе с их главным идеологом — Лениным. Многочисленные большевистские агитаторы засылались на фронт и разлагали боевые части. Армию захлестнула волна дезертирства, фронт практически перестал существовать. Российская империя развалилась на множество частей (около сотни государственных образований), среди которых наиболее крупными стали Российская Cоветская республика, Финляндия, Украина (на то время - УНР), Польша.

Самым неустойчивым звеном, естественно, была Советская Россия со своим "рабоче-крестьянским" правительством. Развалившие фронт большевики, когда сами оказались при власти, столкнулись с проблемой защиты "социалистического отечества" в условиях разваленного ими же фронта — войну же никто не останавливал. И начиная с 20 ноября 1917 (по новому стилю) в ставке германского командования возглавляемая Львом Троцким делегация большевиков вела переговоры об условиях прекращения войны. Красные дипломаты почти три месяца безрезультатно пытались добиться от бывших спонсоров революции каких-либо "гарантий безопасности".

Одним из "своих" крупных козырей на этом торге большевики считали Украину. И чтобы доказать, что они ее контролируют, ими и была проведена операция по захвату Киева при массовой поддержке местных "сочувствующих" элементов. Но 8 февраля 1918 года представителям Украинской Народной Республики удалось подписать мирный договор на условии временной оккупации, опередив Троцкого, которому доложили о взятии Киева буквально через несколько часов. Но это уже не было аргументом на переговорах — у большевиков оставалось несколько недель, чтобы пограбить Киев и уступить его "законным" оккупантам. После этого Троцкий сделал последний шаг отчаяния — изобразил "жест доброй воли", огласив вечером 10 февраля 1918 года официальное заявление "Об одностороннем прекращении войны с государствами Четверного союза", а утром 11 февраля советское правительство распорядилось о полной демобилизации российских вооруженных сил. Всем, кто не мог понять, зачем распускать войска, не подписав сепаратного мира, глава петроградских большевиков Григорий Зиновьев разъяснял, что "ожидать неприятельского нападения не следует, так как трудящиеся Германии и Австро-Венгрии воевать не желают.

Через неделю германское военное командование объявило о прекращении перемирия и начало наступление по всему фронту, хотя "фронта" как такового уже не было. 19 февраля Ленин и Троцкий в отчаянии телеграфировали в Берлин, что готовы принять любые условия мира, выставленные Германией. Но германское командование не спешило с ответом. А зачем, если их наступление не встречало никакого сопротивления, а армия неприятеля продолжала демобилизацию. И лишь 21 февраля до большевиков дошло, что армия им таки нужна. В этот день был учрежден чрезвычайный штаб Петроградского военного округа во главе с управляющим делами Совнаркома Бонч-Бруевичем, а Ленин написал воззвание "Социалистическое отечество в опасности!"

23 февраля, никаких "блистательных побед под Псковом и Нарвой" Красная Армия не одержала. Первые мелкие стычки не остановили движение германских войск на Псков, где находился штаб Северного фронта и обширные склады военного имущества, боеприпасов и продовольствия. 23 февраля в Пскове было объявлено осадное положение, а вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллинн). А 3 марта охранявший Нарву отряд балтийских матросов под руководством наркомпоморде Дыбенко (народный комиссар по морским делам — была и такая должность!) оставил город немцам. После изрядного разграбления города и окончания запасов прихваченного в революционном Петрограде спиртного.

Но почему же именно 23 февраля вошло в учебники по истории? В этот день действительно произошло довольно значимое событие. В этот день в 10.30 утра Германия наконец представила свои мирные условия. Советская Россия должна было признать независимость Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, Финляндии, Украины и вывести свои войска с их территорий, заключить мир с Украиной, передать Турции Анатолийские провинции Армении, демобилизовать армию, разоружить флот в Балтийском и Черном морях и в Ледовитом океане, признать невыгодный для России русско-германский торговый договор 1904 г., предоставить Германии право наибольшего благоприятствования в торговле до 1925 года, разрешить беспошлинный вывоз в Германию руды и иного сырья, прекратить агитацию и пропаганду против стран Четверного союза. И в тот же день, 23 февраля, собравшиеся в Смольном члены ЦК большевистской фракции РСДРП в условиях полного отсутствия армии и неспособности отдельных отрядов Красной гвардии защищать Петроград, согласились принять условия этого ультиматума. Ленин готов был ради удержания власти подписаться под любыми условиями "похабного мира" с государствами четверного союза. "Для революционной войны нужна армия, а ее нет", - таким был главный аргумент вождя. Мирный договор на принятых условиях был подписан в Бресте 3 марта 1918 года. Таким образом, фактически 23 февраля 1918 года — это день, когда большевистские вожди приняли гениальное решение о необходимости создания собственной армии любой ценой и готовности эту цену заплатить.

За годы советской власти день 23 февраля был изначально культивирован как День рождения Красной Армии, позднее был переименован в День Советской Армии и Военно-морского флота. Армия, победившая в Великой Отечественной войне и освободившая Европу от фашизма, была совсем непохожа на ту полутрезвую матросню наркомпоморде Дыбенко. Но в силу преемственности традиций — это был уже ее праздник. А еще — в СССР это был традиционно мужской праздник, как бы уравновешивающий Женский праздник 8 Марта. Таким он остался и сегодня в большинстве постсоветских стран, включая Украину. Хотя для Украины — это действительно день, когда она впервые получила гарантию независимости, правда — от стороны, впоследствии проигравшей Первую мировую.

Историческая подборка выполнена по материалам:
elib.org.ua
sovietia.narod.ru
cripo.com.ua

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 20 февраля 2013

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах для детей на неделю закроются школы

В течение недели, до 23 января, учащиеся в Черкассах не будут посещать школу.

Во Дворце молодежи будут проходить спектакли Черкасского театра кукол

Черкасский академический театр кукол становится ближе к жителям Юго-Западного района Черкасс. На постоянной основе в помещении Черкасского городского Дворца Молодежи...

Бондаренко хочет уменьшить количество чиновников в мэрии

Чиновников в Черкасском городском совете планируют сократить на 10-25%. Об этом сообщил городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко

Городской совет Черкасс снова будет расторгать договор с "Новым качеством"

6 декабря члены исполкома Черкасского городского совета проголосовали за одностороннее расторжение договора с управленческой компанией "Новое качество". Следовательно, от договора...

В Черкассах назревает кадровый кризис – болеют коммунальщики

Улицы Черкасс убирают медленнее, потому что почти 15 процентов работников КП «ЧЕЛУАШ» на больничном. Двенадцать из них заболели COVID 19.

В Благодатном создают центр, где будут работать спасатели, медики и полиция

В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.

В Черкассах демонтируют металлические гаражи по бульвару Шевченко

Временные постройки, расположенные по адресу бульвар Шевченко, 272, демонтируют.

Теперь добраться до столицы можно на час быстрее

Около 40 км автодороги от Золотоноши до границы с Киевской областью восстановлено в рамках программы Президента «Великое Строительство». Об этом...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...