Часто весной, после таяния снегов, на Днепровской горе, на городских улицах Канева и во дворах его жителей проваливается грунт, открывая глубокие подземные ходы. Случалось, на дно провалов спускались местные мальчишки. Поэтому, упреждая несчастные случаи, ямы спешно засыпали.
Среди семи каневских утесов особые истории у Пилипенкового и Днепровского. Первому повезло больше: в советское время, в 1948 и 1966-1970 годах его дебри тщательно исследовали археологи и, раскопав около трех тысяч квадратных метров, среди прочих древностей собрали две тысячи обломков античных амфор, датируемых первым веком новой эры. Получается, поселенцы-торговцы зарубинецкой культуры жили здесь, по меньшей мере, за тысячу лет до основания Канева, который в этом году будет отмечать свое официальное 933-летие.
У второй горы, Днепровской, история значительно глубже. В прямом смысле. Это - многовековой центр города, а потому масштабные археологические исследования здесь никогда не проводились. Когда лет 30 назад на одной из магистральных улиц обрушилась часть сада, все списали на действие грунтовых вод. Дыру залатали. Но это проседание положило начало целому ряду подобных, которые и по сей день продолжаются в радиусе нескольких сотен метров вокруг Успенского собора. Собственно, Успенским он стал лишь в 1844 году, а до этого был церковью Святого Георгия, заложенной Всеволодом Ольговичем еще в 1144 году. Видимо, с тех пор и копали подземные ходы.
В княжеские времена единственным спасением для населения от кочевников были катакомбы, поэтому легенда о четырех подземных ходах, начинавшихся именно под Собором, оказалась удивительно живой, и, как выяснилось, имела под собой реальную основу. Правда, неизвестно, действительно ли галереи были такими длинными: говорят, что одна из них тянулась под старым руслом Днепра аж на левый берег, вторая - к Яблуновскому лесу, третья - к горе Московке, а четвертая - к подземной церкви, построенной значительно раньше, чем наземная Георгиевская, и сопоставимая с ней по размерам. Казалось бы, ничего особенного, если не считать ее "минусовую" высоту.
Другая огромная штольня - на месте современного мемориального парка Славы, где стоял Каневский замок. Он был построен в 30-х годах ХVI века. Замок стоял на два века и был стерт с лица земли гайдамаками 20 июня 1768 года. Тогда за его стенами укрылись шляхтичи и арендаторы. Гайдамаки подожгли замок вместе со всем господами. От пламени взорвались пороховые склады, и только некоторым удалось спастись из этого ада. Больше Каневский замок не восстанавливался.
Многие из подземных ходов под Каневом - дело рук казаков. Еще с начала XVI века, когда здесь старостой был Остафий Дашкович, позже - Байда-Вишневецкий, на Чернечей горе были захоронены гетманы Яков Шах и Самойло Кошка. Помня о распространенной практике казацких схронов и подземных тайников, становится понятным, почему подземелья Канева и окрестностей многоярусные: верхние - на глубине 3-4 метров, нижние - девяти и больше: добравшись до лабиринтов предков, казаки погружались еще глубже. Одним словом, недра этого города активно "обживались", по меньшей мере, пять веков подряд.
Со временем ходы разрушались, каневчане перестали ими пользоваться. Каневские подземелья до сих пор остаются загадкой и ждут детальное исследование.
Немало уединенных и таинственных мест есть и в Каневском районе. В селе Луке, недалеко Межирича, где-то в 60-х годах XX века на нескольких дворах вдруг "ушли под землю" не только хлева, а целые огороды и сады. Выяснилось, во всем была виновата гора Курячая, некогда дымилась (курила) иногда потому, что там, в подземных пещерах, скрывались гайдамаки.
Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 8 июля 2013
В Черкассах для детей на неделю закроются школы
В течение недели, до 23 января, учащиеся в Черкассах не будут посещать школу.
"Водоканал" будет начислять абонплату всем черкащанам
Согласно действующему законодательству, все расходы на сбыт исключены из тарифов на услуги централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода и выведены в...
Во Дворце молодежи будут проходить спектакли Черкасского театра кукол
Черкасский академический театр кукол становится ближе к жителям Юго-Западного района Черкасс. На постоянной основе в помещении Черкасского городского Дворца Молодежи...
Городской совет Черкасс снова будет расторгать договор с "Новым качеством"
6 декабря члены исполкома Черкасского городского совета проголосовали за одностороннее расторжение договора с управленческой компанией "Новое качество". Следовательно, от договора...
На Центральном рынке горел торговый павильон
Пожар торгового павильона на Центральном рынке Черкасс произошел 30 ноября в 15:37.
В Черкассах построят корпус сердечно-сосудистой хирургии
Новый корпус сердечно-сосудистой хирургии планируется построить в Черкассах. В соцсети уже обнародовали фото, которым он будет после завершения работ.
В Благодатном создают центр, где будут работать спасатели, медики и полиция
В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.
В Черкасской области возможны задержки поездов из-за ремонта
Из-за работ по реконструкции возможны задержки поездов на участке Мироновка - ст.им. Т. Шевченко, что в Черкасской области.
Теперь добраться до столицы можно на час быстрее
Около 40 км автодороги от Золотоноши до границы с Киевской областью восстановлено в рамках программы Президента «Великое Строительство». Об этом...