В этот день исполняется 95 лет со дня провозглашения Украинской державы. Как и следовало ожидать, официальный украинский политикум абсолютно никак не отреагировал на этот юбилей, не вписывающийся в психологические конструкции воздействия на электорат как власти, так и тех, кто якобы находится к ней в оппозиции.
29 апреля 1918 года в Киеве состоялся Всеукраинский съезд хлеборобов, на котором 6432 делегата постановили: "Для спасения страны нам необходима сильная власть, нам нужен диктатор, согласно старинных обычаев — Гетьман". В тот же день состоялась процедура "инагурации": в Софиевском соборе епископ Никодим миропомазал гетьмана Павла Скоропадского в верховные правители Украины, а на Софиевском майдане прошел торжественный молебен.
Тогда же была опубликована "Грамота ко всему украинскому народу", где гетьман заявлял, что "откликнулся на зов трудящихся масс Украинского народа и взял на себя временно всю полноту власти". Согласно этому документу, Украинскую Центральную Раду и все земельные комитеты распускали, министров и их товарищей увольняли с должностей, а рядовым государственным служащим надлежало продолжать работу. Было восстановлено право частной собственности. Гетьман также сообщал, что вскоре издаст закон о выборах в Украинский Сейм. Было обещано "обеспечить населению спокойствие, закон и возможность творческого труда". До созыва Сейма в Украине должны были действовать "Законы о временном государственном устройстве Украины", принятые 29 апреля. В них были определены главные направления деятельности гетьмана в политической сфере, организации государственного управления, данные гарантии гражданских прав населения, объявлено об установлении Украинского государства вместо Украинской Народной Республики.
Семь с половиной месяцев Второго Гетьманата остались в памяти украинцев как период относительной стабильности и уверенности. На протяжении правления Скоропадского правительство приняло около 400 законодательных актов, первыми из которых стали "Закон о восстановлении прав частной собственности на землю и изъятии по рыночной цене части земли у крупных землевладельцев с целью наделения ею малоземельных крестьян" и "Закон об улучшении правового статуса и условий труда рабочего класса".
Личность Павла Скоропадского является одной из наиболее замалчиваемых в отечественной истории, как неприемлемая для ее плебейских приоритетов - как при коммунистическом режиме, так и при "демократии". Павел Скоропадский происходит из аристократической семьи украинской шляхты, одним из его предков по мужской линии был гетьман Украины Иван Скоропадский.
Начало Первой мировой войны Павел Скоропадский встретил в должности командира лейб-гвардии конного полка, который под его руководством в первом же бою 6 августа 1914 разбил немецкую бригаду. Февральская революция 1917 года застала Скоропадского командиром 34 армейского корпуса. Отречение царя и эсеровско-большевистская пропаганда коррозией разъедали фронт, северный участок которого к концу 1917 практически не существовал. На юге же более дисциплинированные украинские части самоотверженно держали фронт против германских войск. В частности - 1-й Украинский корпус во главе с Павлом Скоропадским (60000 штыков), две казачьи сердюцкие дивизии полковника В.Павленко (15000 штыков и сабель) и 56 дивизия бывшей 8 армии. Главнокомандующий Российской армии генерал Лавр Корнилов официально признал их лучшими военными подразделениями, которыми он когда-либо командовал.
Впервые всенародная популярность Железного Гетьмана была легетимизирована 6 октября 1917, когда в Чигирине 2000 делегатов от 60000 казаков пяти казацких губерний избрали Павла Скоропадского Военным атаманом. И в это же время, не способная навести порядок в столице и организовать оборону против большевиков, Украинская Центральная Рада вела сепаратные переговоры с Германией о сдаче Украины на условиях временной оккупации. Эти переговоры завершились 8 февраля 1918 года, а 23 февраля их приняло от стран Четверного блока и большевистское руководство Российской советской республики.
В марте 1918 Украину заняли немецкие и австрийские войска. Их главной задачей на территории Украины была заготовка продовольствия для воюющих против стран Антанты частей на Западном фронте. Причем — закупка продовольствия, а не мародерская продразверстка, как это практиковалось у большевиков. Столице Украины немецкие оккупанты и вовсе вернули довоенный вид. В Киеве снова открылись магазины, театры, кафе и даже ипподром. Немецкое командование ожидало от Украинской Народной Республики аналогичного партнерского поведения: "мы прогнали ваших врагов (большевиков), а вы исправно поставляете нашей армии хлеб". Но УЦР практически не контролировала ситуацию не только в стране, но и в самой столице. Депутаты занимались выяснением отношений между своими фракциями, исправно кушали казенный харч и, как позднее обнаружилось, некоторые из них крышевали преступную деятельность, которую в 90-е годы называли рэкетом. Одна из таких операций и стала каплей, переполнившей чашу терпения немецкого командования.
24 апреля 1918 группа лиц выкрала с целью получения выкупа киевского банкира Абрама Доброго, через банк которого производились расчеты за поставляемое Германии украинское зерно. В тот же день состоялась решающая встреча Павла Скоропадского с начальником штаба немецких войск генералом Гренером, с которым он согласовал действия по отстранению УЦР от власти.
- Вы можете рассчитывать в случае удачного мятежа на содействие немецких войск в деле восстановления порядка... В день мятежа мы будем придерживаться нейтралитета, - заверил немецкий генерал.
Следственная группа оперативно установила круг лиц, причастных к резонансному похищению банкира. Среди них оказались начальник админдепартамента МВД Гаевский и директор департамента Министерства внутренних дел Ткаченко, министр иностранных дел Любинский, министр земледелия Ковалевский, военный министр Жуковский и даже сам премьер-министр украинского правительства Голубович. Мы так никогда и не узнаем, был ли причастен к похищению загадочно улыбающийся с 50-гривневой купюры лукавый бородач. Или Грушевский действительно не владел ситуацией до такой степени, что даже не контролировал работающие в госаппарате коррупционные вертикали.
Арест подозреваемых состоялся 28 апреля одновременно с роспуском УЦР немецким командованием. А на следующий день Украина уже не называлась республикой, и в стране была новая власть.
В первые дня мая 1918 года был сформирован Совет министров, Скоропадский включил в свою команду профессионалов разных национальностей — украинцев, русских, евреев, поляков, придерживавшихся центристских политических взглядов. В условиях угрозы экспансии большевистского режима, укрепляющегося в России, все они искренне ратовали за укрепление украинской государственности. Впрочем, перспективы дальнейшего развития страны видели по-разному. Одни были за федеративные отношения с Россией после освобождения ее от красных, другие, включая гетьмана, стояли за независимость Украины при любых обстоятельствах. Однако в дальнейшем Павел Петрович рассматривал различные варианты компромиссов, считая приоритетным объединение всех антибольшевистских сил для устранения коммунистической угрозы.
Были восстановлены права частной собственности. За несколько недель был подготовлен и принят сбалансированный государственный бюджет, была обеспечена стабильность национальной валюты - гривны. В основе экономического роста была интенсивная торговля с Германией, закупавшей украинскую сельхозпродукцию и поставлявшей в Украину промышленные товары. Разрабатывалась аграрная реформа, направленная на создание крепкого среднего класса крестьян-землевладельцев, восстановление казачества как социально-политического гаранта государственности. Также велась работа по формированию армии, которая, впрочем блокировались немецким командованием, опасавшимся военного усиления Украины.
Историческим фактом, объясняющим невнимание к фигуре Скоропадского, среди прочих является финансирование украинского войска за счет его личных пожертвований из семейного бюджета. Многие ли нынешние украинские политики могут похвастаться подобным патриотизмом?
Внутриполитическая стабилизация и начавшийся экономический рост в мае — июне 1918 года способствовали укреплению позиций украинского государства на международной арене. Первой страной Четверного союза, установившей с Украиной дипломатические отношения, была Германия, затем — Болгария и Турция.
Сложнее складывались отношения с Австро-Венгрией, которая долго не соглашалась с условиями Брестского мира, не желая отдавать Украине Галичину и Закарпатье. Да и вообще, у двора Габсбургов были иные планы относительно Украины, они видели Украину монархическим государством, управляемым не 45-летним украинским шляхтичем Скоропадским, а 23-летним эрцгерцогом Вильгельмом из рода Габсбургов, который для сближения с будущими подданными носил вышиванку и учил украинский язык. За украинизированную внешность Вильгельма Габсбурга с иронией называли Василь Вышиваный. Но под давлением Германии австрийцы все же были вынуждены признать Украинскую Державу в ее договорных границах и "проглотить" тот факт, что ее гетьманом был Павел Скоропадский.
Также дипломатические отношения были установлены со Швецией, Норвегией, Данией, Нидерландами, Испанией, Швейцарией, Персией и рядом государств, образованных на территории бывшей Российской империи: казачьими Доном и Кубанью, Грузией, Польшей и Финляндией. С правительством Крыма велись переговоры о вхождении его в состав Украины на правах автономии; с Румынией — о статусе Бессарабии. 23 мая 1918 года гетьманскую Украину признала независимым государством даже Советская Россия, которая, тем не менее, не оставляла попыток ликвидировать гетьманат и захватить Украину, принимая помощь любых ситуативных союзников, и таковые нашлись.
В оппозиции к Скоропадскому находились не только украинские большевики, но и социалистические партии, консервативные великорусские круги, не признававшие украинское государство. Насилия и мародерства, чинившиеся в украинских селах немецкими и австро-венгерскими оккупантами, у селян ассоциировались с гетьманским правлением, что широко использовалось агитаторами от политических противников гетьмана. Хотя именно войска Скоропадского дольше всего держали фронт, а призвали в страну иностранные войска не гетьманцы, а находившиеся к ним в оппозиции "демократы" Центральной Рады. Внутриполитическую обстановку в Украине умело использовало руководство большевистской России. Осенью 1918 года в Киеве официальные представители Советской Росси договорились с левыми национальными радикалами Владимиром Винниченко и Никитой Шаповалом о совместных действиях против Гетьманата. Их заговор был скоординирован с петлюровской Директорией, начавшей активную подготовку к путчу с использованием сформированных еще Центральной Радой частей Сечевых стрелков.
Много лет спустя, в своих мемуарах Павел Петрович писал: "Я думаю, время покажет, кто предал Украину, я или Директория. Не говоря уже о том, что только враг мог желать вообще беспорядков такого рода для Украины, даже если бы многие народные домогания не находили себе отклика в сердце правительства, время для его начала уничтожало все плоды нашей работы, это так же относится к Украине, как и к Великороссии".
Второй гетьманат — это славная страница украинской истории, которой по ряду обстоятельств не суждено было иметь положительного продолжения. Это был шанс построения сильной Украины, руководимой настоящей национальной элитой, сознательно отвергнутый политическими плебеями. Это было 95 лет назад, 29 апреля 1918 года.
Историческая подборка выполнена на основе материалов, опубликованных в открытой Сети:
1. Википедия
2. "Народний оглядач"
3. "Белая Россия"
4. "Украинские страницы"
5. "Сайт об Украине"
6. "100 великих украинцев"
7. "Исторический тур по Украине"
Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 29 апреля 2013
"Водоканал" будет начислять абонплату всем черкащанам
Согласно действующему законодательству, все расходы на сбыт исключены из тарифов на услуги централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода и выведены в...
Во Дворце молодежи будут проходить спектакли Черкасского театра кукол
Черкасский академический театр кукол становится ближе к жителям Юго-Западного района Черкасс. На постоянной основе в помещении Черкасского городского Дворца Молодежи...
Бондаренко хочет уменьшить количество чиновников в мэрии
Чиновников в Черкасском городском совете планируют сократить на 10-25%. Об этом сообщил городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко
Городской совет Черкасс снова будет расторгать договор с "Новым качеством"
6 декабря члены исполкома Черкасского городского совета проголосовали за одностороннее расторжение договора с управленческой компанией "Новое качество". Следовательно, от договора...
Жителей Черкасс приглашают почтить память жертв голодоморов
В четвертую субботу ноября отмечают День памяти жертв голодоморов. В Черкассах пройдут памятные мероприятия.
В Черкассах построят корпус сердечно-сосудистой хирургии
Новый корпус сердечно-сосудистой хирургии планируется построить в Черкассах. В соцсети уже обнародовали фото, которым он будет после завершения работ.
В Благодатном создают центр, где будут работать спасатели, медики и полиция
В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.
С 12 ноября – карантин "красной" зоны
Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям с 12 ноября перевела Черкасскую область в «красную» зону из-за распространения COVID-19.
В Черкассах демонтируют металлические гаражи по бульвару Шевченко
Временные постройки, расположенные по адресу бульвар Шевченко, 272, демонтируют.
На сессии приняли изменения в бюджет
Депутаты городского совета проголосовали за изменения в бюджет и Программу социально-экономического и культурного развития города. Соответствующие решения были приняты во...
Гайдамака 30-04-2013 7:38