Какие документы придется брать за границу? Кого не пустят в Европу, "завернув" на границе? Что делать со справками о доходах? Правда ли, что безвиз у нас – "неполный"?
Где мифы, а где правда? Вопрос безвиза в Украине действительно очень мифологизирован, хотя порой, как в поговорке, дым не без огня.
В публикации "Европейской правды" решили найти ответы на вопросы, которые звучат чаще всего.
Чип вам!
Сначала о самом простом – базовых условиях.
Согласно данным всеукраинского соцопроса, проведенного по заказу ЕС, исходит следующее: большинство украинцев не знают даже того, что условием безвиза является биометрический паспорт.
Въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, у кого есть биометрический паспорт. То есть паспорт с чипом, на который записаны фото, подпись и отпечатки пальцев данного человека.
Это не какие-то эксклюзивные условия для Украины.
Такое требование действует для всех без исключения государств, прошедших визовую либерализацию с ЕС за последнее десятилетие; да и в самом Евросоюзе давно выдают исключительно биометрические паспорта.
Что делать с ныне действующими паспортами? Ответ прост: ничего. Никаких требований по их замене у ЕС нет.
У вас есть действующая мультивиза в паспорте старого образца? Спокойно пользуйтесь ею до завершения срока ее действия. Хотите оставить старый паспорт и оформить биометрику как второй документ? Пожалуйста, это тоже разрешено.
Более того, можно будет и дальше обращаться в посольство за визой, если не будет биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС.
К примеру, в Молдове, где безвиз заработал три года назад, в прошлом году продолжали выдавать визы тем, кому они нужны. В семь шенгенских консульств, работающих в Кишиневе, за визами обратились 2000 человек. Большинство из них – иностранцы, но около трети – граждане Молдовы со старыми паспортами.
Это может показаться странным, ведь оформление нового паспорта стоит меньше, чем виза. Но не забывайте, что в Молдове – так же, как и в Украине, – действует соглашение о визовом упрощении, по которому пенсионеры, студенты и несколько других категорий имеют право на бесплатную визу.
Это не снимает мороки с оформлением, необходимости ходить в посольство или визовый центр. Но возможность поставить визу в старый паспорт останется и в дальнейшем.
А вот биометрический паспорт на оформление визы у вас просто не примут и посоветуют ехать сразу на границу. В ЕС уже готовят соответствующую инструкцию для консульств.
Пакет путешественника.
Этот вопрос – наиболее мифологизированный.
В соцсетях распространено мнение, мол, "все те документы, которые до сих пор носили в консульство, теперь нужно будет брать на границу". Приходилось встречать даже абсурдные упоминания, что европейские пограничники будут спрашивать "справку о задолженности перед жэком" и "справку о несудимости".
В ЕС действует так называемый "Шенгенский пограничный кодекс" (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами.
Главный вывод из кодекса: нет никаких дополнительных требований к тем туристам, которые едут в ЕС по безвизовому режиму.
Да, европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет по безвизу, но требования к ним точно такие же, как и к обладателям визы. Ведь когда вы прибыли на границу с визой в паспорте, вас также могут не пустить в страну. К примеру, если пограничник выяснит, что вы едете работать по туристической визе.
В пограничном кодексе есть пять требований, которые распространяются как на "визовых", так и на "безвизовых" иностранцев. Въезд в страны ЕС разрешен тем гражданам, которые:
1) имеют на руках документ для пересечения границы (заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и т.п.);
2) могут обосновать цель и условия пребывания в ЕС;
3) располагают достаточными финансовыми средствами как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом (это – прямая цитата из пограничного кодекса);
4) не находятся в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС;
5) не представляют угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.
Для тех, у кого нет биометрического паспорта, к этому перечню добавляется шестой пункт – нужно иметь в паспорте действующую визу.
С первым пунктом мы уже разобрались.
В четвертом пункте речь идет о тех украинцах, кто был депортирован из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок (скажем, на год или на пять лет).
Прежде всего, речь идет о нарушителях визового режима – тех, кто нелегально работал в ЕС, кто остался в ЕС на более длительный срок, чем предусмотрено визой, а также о преступниках, осужденных в государствах-членах ЕС и высланных на родину. И если срок запрета въезда для конкретного человека еще не истек, можно быть уверенным: его точно "завернут" на границе.
Это, кстати, может создать для Украины серьезные проблемы.
Количество тех, кому запрещен въезд в ЕС, доподлинно неизвестно, но наверняка речь идет о сотнях или даже тысячах людей. Визовые нарушители в первые же недели безвиза могут поехать на границу, где получат кучу отказов и ухудшат статистику страны.
В пятом пункте (лица, представляющие международную или уголовную опасность) речь идет о тех, кто есть в базах Интерпола или Европола; еще один пример – те, кто последнее время ездил в Сирию или Иран. Таких людей достаточно немного даже в масштабах Украины.
Мы не зря пропустили второй и третий пункты – они касаются всех без исключения путешественников. Поэтому остановимся на них подробнее.
"Куда едете?"
Для начала – совсем немного теории.
Визовый режим является довольно архаичным инструментом, именно поэтому ЕС постепенно отменяет его для других государств. Сохраняют его лишь для тех стран, где есть высокий уровень визовых отказов; Украина уже давно не является таковой.
Главная цель визовой и пограничной проверок – убедиться в том, что человек не планирует нарушать миграционные правила.
Если упрощенно, то в ЕС есть два ключевых правила для путешественников: не работать без рабочей визы и придерживаться так называемого "правила 90 дней" (пребывание в Шенгене не более 90 дней на каждые 180 дней).
Именно эти правила являются ключевыми и именно их соблюдение проверяет пограничник.
А теперь вернемся к законодательству ЕС, к пограничному кодексу. Перечень документов, о которых может спросить пограничник, приводится в приложении 1 к нему и зависит от цели поездки.
Для бизнес-поездок (командировок) это:
- приглашение на встречу,
- или другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения (прим: это прямая цитата, то есть вы сами выбираете удобный и возможный документ),
- или билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещение.
Кстати, обратите внимание, что для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично – срок бизнес-визита может затянуться. Но будьте готовы объяснить эту потребность пограничнику.
Для туризма или частных поездок у вас спросят:
- бронирование проживания или приглашение (не официальное "визовое", а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей;
- обратный билет (если вы путешествуете на автомобиле, это не является требованием);
- маршрут или план вашей поездки.
Причем законодательство ЕС предоставляет путешественнику право доказать свою добропорядочность различными документами и дает больше гибкости, чем стандартный "визовый" пакет.
Едете на автомобиле и будете останавливаться в кемпинге? Прекрасно, тогда вы можете вообще обойтись без брони, объяснив это пограничнику и предоставив ему данные о запланированном маршруте.
Но главное – точно те же документы пограничники порой требуют и сейчас!
Как мы уже отмечали, пограничные правила после начала действия безвиза остаются неизменными. Любой, кто путешествует в ЕС, подтвердит: на границе всегда спрашивают о цели визита, а если у пограничника есть хотя бы тень подозрения, он просит показать соответствующие документы – или распечатки, или в электронном виде.
Но никаких "справок из жэка"!
Речь идет исключительно о тех документах, которые путешественник все равно должен был бы взять с собой, когда едет за границу.
Миф о "справках из банка".
Последний пункт из перечня условий пересечения границы – о финансовой состоятельности.
Опять же, это условие действует и сейчас, при визовом режиме. Точно в той же мере, как будет действовать при безвизе. Но почему-то людям нравится миф о том, что на границу придется везти банковские выписки, справки с работы, сведения о недвижимости или любое другое подтверждение финансового положения.
Миф приобрел такую популярность, что даже грузинский МИД включил это требование... в перечень советов для соотечественников к началу действия безвиза! Плакаты с таким требованием (среди прочих пунктов, конечно) сейчас расклеены в вагонах тбилисского метро.
Хотя в ЕС настаивают: это неправда. Такого требования нет в официальном описании правил безвиза для Грузии, который распространяет Еврокомиссия. И, конечно же, его нет в пограничном кодексе ЕС.
Оно нарушает главный принцип: пограничники не требуют документов, которые турист не берет с собой в поездку (а справку из банка не возьмет ни один вменяемый путешественник).
Тем более нонсенс – мнение о том, что кого-то будет интересовать справка о вашей недвижимости. Напомним, этот пункт пограничных правил касается того, что у вас должны быть в наличии средства на проживание. Очевидно, что недвижимость никак на это не влияет :)
Случаи, когда на границе ЕС просят показать наличные, сейчас единичны; опыт Молдовы, где безвиз действует уже три года, свидетельствует, что для наших соседей это также не стало заметной проблемой.
Но для полной уверенности – разберемся, какие варианты дает нам законодательство ЕС. Кодекс предлагает путешественнику несколько опций:
1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными);
2) тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант);
3) оплаченное проживание и билеты;
4) финансовые гарантии приглашающей стороны;
5) кредитные карты.
Собственно, последним пунктом можно и ограничиться.
Мы живем в XXI веке, и для европейцев не секрет, что кредитки сейчас является главным механизмом хранения и расходования денежных средств. По опыту, в тех редких случаях, когда на границе спрашивают о средствах, достаточно предъявить карту международных платежных систем.
Но, конечно же, советуем все же иметь на ней средства или достаточный кредитный лимит, ведь в конфликтных случаях вас могут попросить позвонить на горячую линию банка и проверить баланс. И этого будет достаточно.
А о справках – забудьте.
"Да ничего не изменится!"
Сложно сказать, откуда берут начало мифы о "том же пакете документов, только теперь – на границе", ведь они не имеют связи с реальностью.
Возможно, к их распространению приложили руку и зарубежные "друзья". Видимо, нужно сказать спасибо и собственному желанию найти "зраду" там, где ее нет. Вероятно, "добавило перца" и то, что украинцев слишком часто обманывали в вопросах безвиза, а потому и сейчас веры нет – по крайней мере, к заявлениям политиков.
Но здесь речь идет не об обещаниях, а о законодательстве. К тому же – о законодательстве ЕС, которое на скорую руку не изменишь.
Поэтому есть все основания утверждать: большинство слухов о том, что "безвиз ненастоящий" и "ничего не изменится", откровенно ложны.
Да, в первые месяцы будут определенные проблемы и перегибы. Да, точно будут осложнения на наземной границе, прежде всего с Польшей (там ведь и сейчас пункты пропуска перегружены). Да, к людям с пустым паспортом будут относиться с большим подозрением и чаще будут просить показать бронь, билеты и прочие документе.
Но уже после первой поездки и первого штампа паспорт становится не пустым.
Единственное, что несет реальную угрозу – это несоблюдение правил нами, гражданами Украины. И в случае, если за полгода мы услышим о массовых нарушениях "правила 90 дней" или о "вояжах" нелегальных гастарбайтеров – тогда Украина действительно получит проблемы с безвизом. Но это – совсем другая история, которая, надеемся, так и не станет реальностью.
Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 18 апреля 2017
"Водоканал" будет начислять абонплату всем черкащанам
Согласно действующему законодательству, все расходы на сбыт исключены из тарифов на услуги централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода и выведены в...
Бондаренко хочет уменьшить количество чиновников в мэрии
Чиновников в Черкасском городском совете планируют сократить на 10-25%. Об этом сообщил городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко
Какой может быть новогодняя елка в Черкассах в этом году
Новогоднюю елку в Черкассах планируют установить на Соборной площади до 19 декабря.
Главный архитектор Черкасс увольняется
Виталий Чернуха написал заявление об уходе с должности главного архитектора Черкасс.
В Черкассах построят корпус сердечно-сосудистой хирургии
Новый корпус сердечно-сосудистой хирургии планируется построить в Черкассах. В соцсети уже обнародовали фото, которым он будет после завершения работ.
В Благодатном создают центр, где будут работать спасатели, медики и полиция
В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.
В Черкасской области возможны задержки поездов из-за ремонта
Из-за работ по реконструкции возможны задержки поездов на участке Мироновка - ст.им. Т. Шевченко, что в Черкасской области.
Теперь добраться до столицы можно на час быстрее
Около 40 км автодороги от Золотоноши до границы с Киевской областью восстановлено в рамках программы Президента «Великое Строительство». Об этом...
Скичко будет лично контролировать соблюдение карантина в «красной» зоне
16 областей Украины уже находятся в красной карантинной зоне. При внедрении «красной» зоны в Черкасской области, председатель ОГА будет лично...
лом 18-04-2017 19:09