Прогноз от областного гидрометцентра на 1 июля мало чем отличался от прогнозов на предыдущие дни. Сообщалось о жаре и «кратковременных грозовых дождях в сопровождении порывистого ветра 15-20 метров в секунду».
Подобные «штормовые предупреждения» уже озвучивались 21 и 23 июня. Они безопасно воспринимаются людьми, как дело обычное, тем более в этом году, когда погода, прямо скажем, не радует, еще начиная с весны.
Однако на этот раз жителям региона суждено было испытать на себе всю неконтролируемую силу естественной стихии. Теперь жители Золотоношского района называют те 15 минут после 19 часов длинными минутами своей жизни, а люди старшего поколения, уже немало повидавшие на своем веку, не стесняясь, характеризуют ту субботу с библейским «судным днем», «концом света» или просто «апокалипсисом».
Вечером первого июля мини-смерч танком проехал черкасским левобережьем, больше вреда наделав в Золотоношском и Чернобаевском районах. Десятки зданий остались без крова, полсотни человек обратились за помощью к врачам, в первый день почти 200 населенных пунктов были обесточены, а фермеры схватились за голову, подсчитывая стоимость уничтоженного на полях урожая.
По предварительным подсчетам, непогода нанесла области ущерб на колоссальные 400 000 000 гривен.
Область не без отходит от неожиданного катаклизма, а люди сходятся во мнении в одном: такого Черкасская область за свою историю еще не видела.
Последствия природного бедствия воочию наблюдал журналист издания «ИнфоМост». Он побывал на Золотонищине в Вознесенском и Приветном, которые наиболее пострадали от смерча.
- Буквально за минуту небо затянуло черными такими, страшными облаками, - рассказывает утром 7 июля секретарь Вознесенской сельского совета Анна Макаренко, поворачивая ключ в дверях собственного кабинета. - Сначала дождь пошел, сплошная белая стена, а затем огромный град посыпался.
Заходя в кабинет, секретарь активно жестикулирует: показывает размеры града. Сельсовет расположен в центре Вознесенского. Эту часть села непогода «пожалела». О буре здесь напоминают только сухие ветки, разбросанные вдоль дороги, несколько сломанных бревен в парке у здания совета и отсутствие света. В ночь с 6 на 7 июля электроэнергия появилась только на нескольких сельских улочках, минуя при этом здание органа местного самоуправления.
Рабочий стол секретаря засыпан дефектными актами, которые в течение недели составляла специально созданная комиссия по обследованию жилых домов и хозяйственных построек. Всего - 124 акты, которые в дальнейшем пройдут семь кругов бюрократического ада, прежде чем (возможно) будут покрыты государственными средствами.
- В Вознесенском улица Садовая больше всего пострадала: там три дома, где почти полностью сорвана крыша, задело улицу Благовестную, Молодежную и Билиловского. Смерч шел полем и зацепил те улицы, ближе к полю. В Пальмире - три частных дома пострадали, в многоквартирных домах много сорвано шифера, окна также избиты. На Каневщине уничтожено поля, сорван шифер и заборы, - рассказывает Макаренко, что председательствовала в комиссии при сельском совете. Уточним, что Вознесенский сельсовет объединяет 4 населенных пункта: поселки Пальмира, Каневщина, хутор Степной и само село Вознесенское. Больше всего из перечисленных пострадала Каневщина. - Повреждение - от 3 шиферин до 90. Например, по Вознесенскому и Каневщине комиссией подсчитана необходимость в 2638 листах шифера. Считается только то, что сорвано над жилым помещением. Есть 17 домов, где сорвано 40 листов и больше, - говорит Макаренко, перебирая списаны синей ручкой акты.
От диалога с журналистом ее время от времени отвлекают работники сельсовета, которые заходят в кабинет, рассказывая очередную порцию зарисовок с «постапокалиптической» жизни села. Здесь можно услышать и о краже кабелей, и о стремительных ростах цен на шифер, и о том, у кого в селе есть генератор и где можно хотя бы набрать воды.
Говорят: село очень больно отходит от непогоды. Некоторые из жителей даже успели обратиться в совет с просьбой возместить средства за уничтоженные на огороде огурцы.
Около 9 в кабинет заходит сельский голова Александр Титаренко, с которым уже через минуту журналист отправляется в путешествие сельскими просторами.
- Максимум мы можем выделить 125 000. Но нам надо около 30 000, чтобы восстановить дом культуры. Теоретически мы можем поделить между людьми где-то 100 000. Сначала хотели распределить тем, у кого повреждения от 10 шиферин, но у нас получилось по 20 гривен шиферина. Стоит ли так делать? Думаю, нет смысла. Вчера говорили о 50 шиферин и больше. Если человек малообеспечен, то от 40. Если так, то получилось 60 гривен за шиферину. По многоквартирным - другая ситуация. Там, например, если посчитать, получается в среднем 14 шиферин на квартиру, - объясняет дорогой голова.
Мы проезжаем по центральной улице к первому пункту нашего мини-путешествия.
Первым пунктом нашего назначения становится улица Садовая, на окраине Вознесенского. Она в этом населенном пункта пострадала больше всего. Несколько домов по обе стороны не заасфальтированной дороги светят деревянными ребрами того, что в субботу было шиферной крышей.
- Помощи от сельсовета мы не ждем. Нервы на пределе. Нам надо 100 листов шифера, а я боюсь и жду дождя, - встречает хозяйка первого домовладения, которая отвлекается от работы на крыше своего дома. Его буря раскрыла почти полностью.
- Чего вы сюда пришли?! Какова цель вашего визита?! Публичность? Она нам не интересна. Видите ли, работаем. Вы не только не помогаете, а только отвлекаете, - не скрывает агрессии хозяин домовладения, который далее еще несколько раз повторяет вопрос о цели визита.
- К сожалению, я общаться не могу. Буря? Я ах..ел, потому что мира Божьего не видел. Готов общаться, когда закончу ремонт, - все же добавляет хозяин, успокоившись, через несколько минут.
На крышах нескольких домов рядом виднеются еще свежие рубцы: собственными силами хозяева успели оперативно восстановить кровлю.
- Снесло франтоны и полностью открыло одну сторону, - рассказывает хозяин соседнего дома. - Шифер упал на веранду. Гараж с одной стороны снесло. От соседки летел шифер до нас: вот забор побило. Все восстановил сам. Это просто ужас. Мгновенно все произошло. Минут, может, 3-4. Никто на это не надеялся. Начало «парить», а отец говорит, что будет ураган, потому что все стало такое серое. Я только думал выйти из дома, а потом смотрю, все раскрывает, летит все ...
- А потом град увалил, - добавляет летний мужчина, который подошел во двор на разговор, - Такого еще не видел. Еще люди же пользуются моментом. Лист шифера стоит гривен 80, а они его по 160 продают ...
- Дефицит шифера был страшен. Его сначала «размели», только на 3-й день сработали оптовики. Был шифер по 145 за лист, затем подняли до 165, но вот снова уменьшили до 145, - объясняет сельский голова.
Идем по запыленной улице к следующему дому. У двора там говорят хозяин с хозяйкой и женщина с велосипедом, которая, как оказалось, живет также на этой же улице неподалеку.
- Не осталось ни шиферины! Все снесло! (Показывает на дом). У меня 20 шиферин, то я и не считаю, что я пострадала. Сын приехал. В 5:00 уже на крыше, все сделали, - рассказывает женщина. - Как я? Да страшный суд пережили, а дальше как-то будет (смеется).
Хозяин приглашает к себе во двор.
- Шифера не было. Друзья из Киева привезли. 104 шиферины. Снесло крышу с фронтоном. Собственными силами все. Одолжили, будем думать, чем отдавать, - рассказывает мужчина.
- Длилось минут 15. Ничего не видно. Забор выдержал. Вот соседский шифер пробил. Все летело на огород нам. Ждем ли мы помощи? Не знаю. Он в Приветном все еще хуже. Мы решили не ждать: стена лопнула вот, не дай Бог, дождь, то еще и потолок упадет. Поэтому решили занимать деньги, - говорит хозяин.
Человек, проводя экскурсию по своему двору, показывает автомобиль и двери дома, избиты или градом, или соседским шифером.
Пальмира встречает нас оскалом с выбитых окон в многоквартирных домах. В центре поселка - несколько оторванных дорожных знаков и распиленные спасателями деревья. Сельский голова останавливается возле Дома быта и показывает полураскрытый Дом культуры.
Далее едем мимо территории бывшего сахарного завода. В годы СССР он был одним из крупнейших и самых мощных в стране. Однако в последние годы имущественный комплекс медленно умирает в частных руках и режет глаз ржавыми остатками металла. Еще несколько лет назад создавалось впечатление, что цехами этого завода прошло несколько смерчей, и теперь после настоящей непогоды довольно трудно отличить разрушения, вызванные за годы человеческой рукой, от того, что наделала стихия.
По дороге сельского голову останавливает местный житель. Говорит, что комиссия неправильно посчитала количество поврежденного шифера на крыше его дома. Человек доказывает, что ему записали 20 листов вместо 40. Председатель обещает проверить информацию. Мы заезжаем на узкие улицы Каневщины, население которой меньше двух сотен человек. Высоковольтные кабели посреди дороги и разорванные железные заборы будто намекают, что с периферии непогоды мы постепенно приближаемся к ее эпицентру.
Поселок приветливое до 1985 года входило в состав Вознесенского сельского совета. Именно этот полутысячный населенный пункт пострадал от непогоды больше, оказавшись в эпицентре смерча. Посетителей к будущему шоку разогревает уже сама дорога до поселка. Две недели назад она была окружена зеленой лесополосой, от которой после 1-го числа остались только обломанные стволы, которые теперь напоминают частокол. Часть деревьев вырвало с корнем. На поле между электроопорами, которые непогода разбросала на десятки метров, беззаботно пасутся коровы.
При въезде в населенный пункт обочину дороги плотно покрыто смесью из деревьев, электроопор и разного хлама. Сквозь закрытые окна и звуки мотора в автомобиль доносится грохот молотков: почти на каждом втором доме селяне ремонтируют крышу. Кое-где одинокие фигуры на домах выглядят насекомыми, по сравнению с объемом повреждений.
У сельской средней школы I-III ступеней пахнет свежим досками. Здесь развернутый местный оперативный штаб. Председатель Золотоношского райсовета Валерий Саранча, который выделяется из толпы розовой тенниской, рассказывает, что на спасение поселка из резервного фонда районного бюджета направили 700 000 гривен.
- Сейчас одна из ключевых - проблема с электроэнергией. Наши РЕМы имеют сложную ситуацию с выплатой зарплаты. Работники требуют: если им не заплатят, то они ничего делать не будут. Работа происходит в усиленном режиме. Понятно, что люди требуют зарплаты. Кроме того, масштабы энергозатрат очень большие, - рассказывает он журналисту.
Председатель Валерий Саранча говорит, что депутаты Вознесенского сельсовета должны собраться на сессию и распределить средства из резервного фонда сельского бюджета на нужды тех, чьи здания наиболее пострадали в непогоду.
- У кого не хватает средств из сел, мы будем направлять. В Вознесенском собирался на сессию сельский совет, но они не смогли распределить свои 125 000. Например, Крапивная вот распределила 230 000 между своими жителями. Просят у нас сейчас еще 70 000. Есть вопрос - проблема решается, но этого прежде всего должны захотеть местные власти, - объясняет он.
- Людям, которые имеют небольшие убытки, 10 или 15 шиферин, не возмещают, потому что не хватит денег из резервного фонда. Возмещаем тем, кто имеет серьезные разрушения, - рассказывает он Александру Титаренко, который присоединился к разговору. - Более всего недовольны люди, у которых потери относительно малы. У них 5-7 шиферин, а они здесь делают погоду. А рядом дом упала и там жить нельзя ...
- Мы посчитали, что повреждено более 50 шиферин - это 13 дворов. И еще выбрали 3 домика, где у бабушек нет родственников, - добавляет Титаренко, отмечая, что сессия сельсовета состоится в этот же день, то есть 7 июля.
Саранча приглашает проехать с ним на улицу Дружбы, которая, как он рассказывает, понесла наибольшие разрушения. Как становится понятно буквально за минуту, именно на этой улице ураган особенно разгулялся.
- Когда будет свет? Та, возможно, через месяц, - отвечает Саранча на вопрос журналиста.
- Но сообщалось, что электроэнергия появится "до конца недели". А вы теперь говорите ...
- Что я говорю? Я ничего не говорил ... - парирует председатель райсовета.
После выхода из автомобиля председатель райсовета оказывается в центре внимания.
- Деньги, блин, они дали. И что те деньги? 15 000 ... А я и у тысяч 60-70 НЕ уложусь, - возмущается женщина, в доме которой буквально под ноль снесло крышу.
- Что это людям делать? Я не знаю, - подхватывает еще одна женщина, потом уточняет, что сама живет не здесь, а в Пальмире. - Живу в многоквартирном доме. У меня только окна побило, ну то не страшно.
- Здесь на год работы ... Сколько убирать. Я не знаю ... - безэмоционально отвечает хозяйка одного из разрушенных дворов, из которого она как раз выносит куски шифера.
- Я вас как не увижу день, то скучаю, - признается Саранче, который идет по улице, одна из барышень.
- Мы здесь ничего делать сейчас не будем, - обращается один из спасателей и показывает на разрушенный дом. - Там внутри пчелы. Надо с ними что-то сделать ...
В это время к Саранче звонят местные жители, очевидно, что-то спрашивая о материальной помощи. Тот спускает вопрос по вертикали, мол, приходите на сессию и разбирайтесь с сельсоветом.
На улице Дружбы тоже много свежих досок, но их запах здесь не ощущается, потому что он спрятан где-то глубоко за столбами пыли. Эта часть поселка напоминает послевоенную разруху.
Назад в сельсовет мы едем мимо "Нибулона", которому тоже досталось от урагана. Один из железных бункеров ветер протянул через лесополосу на железнодорожный путь, заблокировав тем самым движение поезда. Объект был сдвинут усилиями спецтехники, о которой теперь напоминают следы гусеницы на грунте и вдоль дороги. Эти же следы дают еще более устойчивые ассоциации с послевоенным временем.
Еще один бункер смерч бросил на забор предприятия, а третий просто скомкал, как бумагу, на территории "Нибулона".
Сквозь разломанные деревья бункеры, которые блистать на солнце, напоминают разбитые космические корабли голливудских фантастических фильмов ...
Между тем в лесополосе сельского голову поймала одна из жителей села. Женщина, которая привела туда пасти корову, спрашивает, когда ей выделится материальная помощь за сорванный с крыши шифер.
P.S. В тот же день после обеда сельский совет собрался на сессию. Большинством голосов принято решение о финансовой помощи домовладениям, пострадавших в непогоду. Тем хозяевам, из домов которых сорваны 15-21 шиферины (а это 23 человека), будет выплачено по 1000 гривен, 22-39 листов шифера (11 человек) - 3 тыс. грн, 40-59 шиферин (8 человек) - 5 тыс. грн, 60-79 (3 человека) - 7 тыс. грн, 80 и более шиферин (6 человек) - 10 тыс. 4 малообеспеченных семьи, пострадавшие от урагана, получат по 3000 гривен. Таким образом финансовая помощь от сельсовета в размере почти 190 000 гривен охватит 55 семей.
Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 12 июля 2017
В Черкассах для детей на неделю закроются школы
В течение недели, до 23 января, учащиеся в Черкассах не будут посещать школу.
Бондаренко хочет уменьшить количество чиновников в мэрии
Чиновников в Черкасском городском совете планируют сократить на 10-25%. Об этом сообщил городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко
Какой может быть новогодняя елка в Черкассах в этом году
Новогоднюю елку в Черкассах планируют установить на Соборной площади до 19 декабря.
На Центральном рынке горел торговый павильон
Пожар торгового павильона на Центральном рынке Черкасс произошел 30 ноября в 15:37.
В Черкассах назревает кадровый кризис – болеют коммунальщики
Улицы Черкасс убирают медленнее, потому что почти 15 процентов работников КП «ЧЕЛУАШ» на больничном. Двенадцать из них заболели COVID 19.
В Благодатном создают центр, где будут работать спасатели, медики и полиция
В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.
На сессии приняли изменения в бюджет
Депутаты городского совета проголосовали за изменения в бюджет и Программу социально-экономического и культурного развития города. Соответствующие решения были приняты во...