10 августа 2007
Около 10 тысяч лет назад кризис охотничьего хозяйства в Сирии, Палестине, на юге Анатолии обусловил распространение земледелия и примитивного животноводства. Тогда выращивание пшеницы, ячменя, разведение овец, коз обеспечивало людей пищей, оно же и привело к демографическому взрыву на Ближнем Востоке. Вот излишки населения и начали распространяться на соседние, мало заселенные территории: на восток в Центральную Азию и Индию, на юг в Аравию и Северную Африку. А один из главных путей расселения древнейших земледельцев и животноводов начинался в Южной Анатолии и вел на запад по островам Эгейского моря в Восточную Грецию.
В VII тысячелетии до н.э. выходцы из Анатолии принесли с собой на юг Балканского полуострова навыки воспроизводящего хозяйства, культурные растения (пшеницу, ячмень, чечевицу), домашних животных (овец, коз), ближневосточную культуру и язык. Эти люди принадлежали к восточно-средиземноморскому антропологическому типу, который характеризуется невысоким ростом, темной пигментацией, скошенным лбом и крупным носом своеобразной формы.
Постепенно продвигаясь на север, потомки древнейших ближневосточных земледельцев достигли Дуная и отправились по его долине на запад в Центральную Европу. И на восток - в Правобережную Украину. Так, вместе с навыками земледелия и животноводства, ближневосточный по происхождению этнокультурный комплекс распространился в VII—IV тысячелетии до н.э. в Южной и Центральной Европе.
Трипольская культура — яркая демонстрация этого культурно-исторического явления между Восточными Карпатами и Днепром. И именно трипольцев, пришедших в Украину в конце VІ тысячелетия до н.э. с территории Трансильвании и Молдовы, историки теперь считают предками сегодняшних среднестатистических украинцев.
Археологи начали вести активные раскопки на территории Украины с начала 1980 годов. Их работа активно финансировалась Советским Союзом. И именно эта работа принесла немало потерь Украине – ведь с того времени, периода «застоя», большинство ценных экспонатов, найденных археологами, оказались на «черных» рынках Европы и Америки. Так что вполне возможно, что теперь какая-нибудь скифская или трипольская золотая статуэтка с бриллиантовыми вкраплениями стоит на полочке в личной коллекции американского или европейского миллионера-ценителя. Таким образом и оказалось - почти за тридцать лет раскопок археологи не нашли в древнем Триполье чего-либо ценнее, чем глиняные вазочки и глиняные подделки.
В 2003 году был создан Государственный историко-культурный заповедник «Трипольская культура». В его состав теперь входит 11 поселений в Тальнивском, Уманском и Звенигородском районах Украины - где, по данным археологов, когда-то и обитали трипольцы. Однако когда мы побывали на раскопках Тальнивского района, то ощущение какой-то скрытой обиды за родных предков-трипольцев не покидало наши сердца. Ведь все, что находят археологи на местах их поселений – это груду камней, которые при более тесном знакомстве в итоге оказываются обожженной глиной и кирпичом тысячелетней давности.
«Да, не повезло нам, - вздыхает ученый секретарь Института археологии Алексей Корвин-Поитровский, который непосредственно курирует в Украине раскопки трипольцев. - Ведь, действительно, все, что мы находим на местах поселений трипольцев – это обожженную глину. Конечно, если бы наши предки строили дома из камня, как это было в Древней Греции, Египте, Риме и так далее, то мы сейчас раскапывали бы колонны домов, которые сохранились бы до нашего времени. Однако на равнинной территории Украины, где обитали трипольцы, негде было взяться этим камням. Потому они и лепили свои хаты из глины - которую мы находим».
Конечно, непросто будет завлечь на территорию Украины толпы туристов, предложив им всего лишь посмотреть на груды глины, которую раскапывают археологи, - утверждая, что это когда-то было поселениями древних трипольцев. Однако, несмотря на это, понимающие в туризме люди уже придумали способ популяризировать трипольскую культуру с пользой для дела и кошелька государства.
Так, в селе Легедзине Черкасской области еще несколько лет назад решили создать музей поселений-гигантов трипольской культуры. В нем, кроме экспозиционных площадей в 400 квадратных метров планируют также воссоздать в натуральную величину три жилища, которые будут презентовать три разных варианта развития трипольских племен. А в гончарной мастерской, которая тоже входит в музейный комплекс, туристам будут предлагать сувенирную керамику. И ведь задумка действительно может стать успешной: в виду сегодняшней молниеносной урбанизации городов люди, имеющие деньги, стремятся ненадолго скрыться от шума, работы и уйти от стрессов. И если в Черкасской области государственный заповедник «Трипольская культура» сможет им на выходные предлагать отдохнуть в домиках, оборудованных под древний трипольский быт, а также потешиться примитивными изобретениями наших предков и лицезреть картины природы, не тронутой рукой человека – то такой туристический ход может принести многомиллионные доходы Украине.
Однако, как обычно бывает в нашем государстве, эта интересная идея без надлежащего финансирования так и рискует остаться только на бумаге. Директор заповедника Владислав Чабанюк рассказывает, что деньги на строительство музея и принадлежащих ему туристических комплексов дают в Управлении капитального строительства Черкасской областной администрации. «Наша область платит «Тальяновскому райагробуду», который и строит комплекс. Раньше обещали закончить строительство к следующему году. Теперь говорят, что закончат строительство еще минимум через три года. А все упирается в финансирование», - говорит господин Чабанюк.
Добиться от чиновников отчета о финансировании строительства этого государственного комплекса просто невозможно. В Министерстве культуры и туризма Украины, в чьи обязанности и входит заниматься такими заповедниками - находить деньги на их развитие и работу - по обычаю разводят руками: «Денег нет!». А вот о том, что вначале в любое дело надо эти деньги вкладывать, чтоб это дело приносило прибыль, обычно забывают.
Источник: www.from-ua.com, Елена Дудко 10 августа 2007
‹‹ к архиву новостей
Другие новости
6 декабря члены исполкома Черкасского городского совета проголосовали за одностороннее расторжение договора с управленческой компанией "Новое качество". Следовательно, от договора...
Новогоднюю елку в Черкассах планируют установить на Соборной площади до 19 декабря.
Пожар торгового павильона на Центральном рынке Черкасс произошел 30 ноября в 15:37.
Улицы Черкасс убирают медленнее, потому что почти 15 процентов работников КП «ЧЕЛУАШ» на больничном. Двенадцать из них заболели COVID 19.
Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям с 12 ноября перевела Черкасскую область в «красную» зону из-за распространения COVID-19.
Около 40 км автодороги от Золотоноши до границы с Киевской областью восстановлено в рамках программы Президента «Великое Строительство». Об этом...
славик 10-08-2007 17:05