– Если эксперимент удастся, мы начнем массово применять „Гринвей” уже со следующего года, – рассказал Борис Онищенко. – Сейчас мы решаем, на какой улице в Черкассах лучше провести этот эксперимент. Сам препарат бывает двух видов: в гранулах и в жидком состоянии. Мы решили купить именно жидкостный вариант. Ранее аналоги „Гринвея” использовали в военной промышленности. Лишь несколько лет назад его позволили применять в жилищно-коммунальной отрасли.
В настоящее время препарат достаточно успешно „борется” с гололедицей в Донецке, Луганске, Полтаве, Сумах, Крыму. У него очень много преимуществ. В частности, его можно применять при температуре до – 50 С. Кроме того, на протяжении почти четырех суток сохраняется эффект от его использования. Если реагент оправдает надежду, мы будем использовать его в местах большого скопления людей – на тротуарах, площадях, остановках.
„Гринвей” разработан на основе уксусной кислоты. Он не вреден для людей, экологически безопасен. Препарат не портит обуви, шин и кузовов автомобилей, как это случалось при применении песчано соляной смеси. Сразу после нанесения на поверхность дороги реактив расплавляет лед или превращает его в рыхлую снегоподобную массу. Для применения препарата в „ЧЕЛУАШ” переоборудовали два автомобиля, установив на них распрыскиватели, с помощью которых можно регулировать подачу препарата. Борис Онищенко убежден, что с помощью „Гринвея” городской бюджет сможет экономить достаточно большую сумму средств.
– Для борьбы с гололедицей мы ежегодно закупаем около 7 тысяч тонн песчано соляной смеси. Ее нужно привезти, смешать, а затем рассыпать на автодороги. По нашим подсчетам, около 10-12 % этой смеси попадает на газоны, около 20 % – в сливную канализацию или остается на проезжей части. Весной мы вынуждены выводить бригады на улицы, чтобы собрать остатки песка и грунта и вывезти их из города. В целом на очистку городских дорог от грязи и песка из бюджета выделяется свыше 1 млн. грн. Я думаю, что при применении „Гринвея” уменьшатся расходы, связанные с уборкой и очисткой дорог. По нашим расчетам, этого препарата хватит, чтобы обработать половину бульвара Шевченко, а это около 60 тыс. кв.м, — рассказал Борис Онищенко.
Об этом сообщили в пресс-службе Черкасского горисполкома.
Источник: ИА «Контекст-Черкассы» 25 ноября 2008
Во Дворце молодежи будут проходить спектакли Черкасского театра кукол
Черкасский академический театр кукол становится ближе к жителям Юго-Западного района Черкасс. На постоянной основе в помещении Черкасского городского Дворца Молодежи...
Государство поможет безработным начать собственное дело – центр занятости
С 1 января 2022 безработные малообеспеченные смогут получить финансовую помощь для начала собственного бизнеса. Помощь будет предоставляться в рамках новой...
Жителей Черкасс приглашают почтить память жертв голодоморов
В четвертую субботу ноября отмечают День памяти жертв голодоморов. В Черкассах пройдут памятные мероприятия.
В Черкассах назревает кадровый кризис – болеют коммунальщики
Улицы Черкасс убирают медленнее, потому что почти 15 процентов работников КП «ЧЕЛУАШ» на больничном. Двенадцать из них заболели COVID 19.
В Черкассах построят корпус сердечно-сосудистой хирургии
Новый корпус сердечно-сосудистой хирургии планируется построить в Черкассах. В соцсети уже обнародовали фото, которым он будет после завершения работ.
В Благодатном создают центр, где будут работать спасатели, медики и полиция
В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.
С 12 ноября – карантин "красной" зоны
Государственная комиссия по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям с 12 ноября перевела Черкасскую область в «красную» зону из-за распространения COVID-19.