Тенденция менять провинциальную жизнь на столичную, существует не первое столетие. Основная причина переезда – желание заработать. А как бонус – возможность называть себя горожанином, отдыхать на более высоком уровне, ходить в кино, приличные кафе, посещать музеи, театры и так далее. Кроме того, многие стремятся «наполнить» детство своего ребенка на должном уровне, ведь мегаполис предлагает намного больший перечень лицеев, гимназий, кружков, секций, конкурсов. Но настолько ли хуже провинциальная жизнь в отличии от столичной? За наглядным примером, для сравнения, отправимся в небольшой провинциальный городок Черкасской области – Каменку.
Вместо маршруток – такси
Первое, что видишь по прибытии, компактный вокзал опрятного вида, далее – жилые кварталы. Дома здесь преимущественно сельского типа, то бишь населенный пункт в большинстве своем состоит из частного сектора. Но встречаются и высотные строения, местный “даун-таун” состоит из десятиэтажных “небоскребов”. Впрочем, даже их жители от земли не оторваны, большинство из них имеет огороды или участки на полях.
Во многих дворах есть свой автомобиль или мотоцикл, а в последнее время все большей популярностью пользуются мотороллеры. На них и на работу ездят, и в центр по делам, и мешок картошки, если надо, перевезти могут. А по выходных даже на базар в соседние города типа Смелы, Александровки и Черкасс добираются. Правда общественным транспортом городок похвастаться не может, его здесь попросту нет. Проблему решают таксисты. Конкуренция здесь еще та, поэтому проезд недорогой. Впрочем, и расстояния здесь небольшие.
На мой взгляд, в таких городах основным видом транспорта должен стать велосипед, на котором за 20 минут доберешься в любую точку такого городка. Не понимаю, почему он здесь так непопулярен. Автомобиль рациональнее использовать в поездках за пределы города или при транспортировке груза, но отнюдь не в походе за продуктами.
Четыре школы на 15 тысяч населения
Каменка – городок тихий и уютный, спокойствием и размеренностью шепчут ее улицы. Но на то она и город дабы иметь основные признаки принадлежности к таковым. В городе работает один из самых больших в советские времена машиностроительных заводов (изготавливали, оборудования для текстильной промышленности, автоматы для перемотки пряж и т.п). Тогда он был основным работодателем Каменки. Нынче завод былую славу утратил, специализируется в основном на насосных агрегатах, его работники трудятся лишь три дня в неделю. Есть у городка и своя газета – “Трудовая слава”, которая излагает события, произошедшие в округе: невыдача зарплат, подорожание газа, городские и школьные праздники, повествует о разных лицах города. Пожалуй, локальнее можно отыскать только квартирную газету, которую выпускал киевский школьник и продавал своим родителям.
Население города насчитывает 14, 5 тыс. человек. Практически все друг друга знают. В Каменке работают две средние школы, одна 9-ти летка и эколого-экономический лицей. Четыре года назад средних школы было три, но после две из них объединили. Новообразованное учебное заведение насчитывало около полутора тысячи учеников, что даже для Киева немало. В школах организованы кабинеты информатики, работает интернет. Во дворах - спортивные площадки со множеством спортивных снарядов. К примеру, средняя школа №320, находящаяся на Троещине, может похвастаться только наличием турников и брусьев.
Не лишена Каменка и развлекательных учреждений. Наберется с десяток недорогих кафе, по интерьеру намного превосходящих троещинские. Также имеется банкетный зал – в нем обычно играют свадьбы. Даже каменчане, поселившиеся в столице навсегда, возвращаются на малую родину отыграть свадьбу – так намного дешевле. А молодежь за три гривны лихо отплясывает в местном «клубе» под те же хиты, что и столичные ребята, заплатившие сто гривен.
Индюки на деревьях
Забираемся вглубь города. Вот двор, в котором какой-то почитатель установил памятник Ленину. Где он его достал – неизвестно. Почему-то вождь пролетариата указывает каменцам путь не в светлое будущее, а на компостную яму хозяина. Идем дальше и встречаем картину, которая не могла не изумить жителя мегаполиса – индюки оседлали верхушку шелковицы. На деревьях часто можно увидеть разных птиц: ворон, голубей, синичек. Реже – кошку, охотящуюся за ними. Но вот чтобы индюки! Ни разу не встречал такого чуда. Снизу-вверх они “гнездились” группками на ее ветвях. Все бы ничего, если бы не их вес – в среднем эти птицы вырастают до 10-15 кг. Очень забавно такие громадины смотрелись на этом дереве, а кошка лишь с завистью поглядывала на это неподвластное ее силе лакомство.
Каменчане – народ дружелюбный и гостеприимный. Когда мы наглым образом напросились в гости, нас тепло приняли и угостили чаем с корицей. В доме было очень жарко. Газ в Каменке – дело обычное, но помимо него люди имеют возможность использовать и альтернативные источники тепла. Во многих домах есть печи. По периметру всех внешних стен в хате идет труба довольно большого диаметра. Температуру отопления хозяин выбирает сам – газовый котел можно регулировать. При температуре за окном –7* в помещении ходят в футболках. Сравнил сразу же с Киевом, где, даже при наличии трехкамерных металлопластиковых окон, температура в квартире редко достигает 18-ти градусов и приходится одевать свитера.
Многие жители установили дома “тарелку”, посему смотреть могут более тысячи каналов. Не обделены горожане и Интернетом. Он хоть и не скоростной, но людям хватает. Те, у кого были деньги и желание, устроили в хатах все как в квартире: газ, водопровод, душевая, ванная, канализация.
Работают каменчане в… Италии, Португалии и России
Найти работу в городе трудно, но многие ведут домашнее хозяйство и с этого живут. Те, кому удалось найти местечко, получают в среднем 1500 грн. Многие киевляне, работающие на госпредприятиях, зарабатывают столько же, но при этом не имеют придомового хозяйства и покупают продукты на базаре. Да и цены в Каменке значительно ниже киевских. Есть тут и свой так называемый “белый дом”, где заседают местные депутаты. К ним такой антипатии каменчан как киевлян к “печерским” нету. Наверное, оттого, что Каменские депутаты такие же люди, как и все остальные.
Многие горожане едут на заработки в столицу. Но в последнее кризисное время чаще возвращаются. Говорят, в мегаполисе в нынешнее время невозможно прожить – получая огромные (даже по киевским меркам) зарплаты сводишь концы с концами. А квартиру снять по доступным ценам нереально. Вернувшись на малую родину люди, не теряют надежды на лучшую жизнь. 30-тилетний рабочий Петрович рассказал, что уезжал в столицу лишь деньги заработать, а так для него Каменка намного комфортнее Киева. Здесь тихо и уютно, ко всем нужным учреждениям рукой подать. За червонец такси довезет в любую точку города: «А разве это дорого? – вопрошает он, - в Киеве вы за десятку далеко заедете?».
Пользуется популярностью и заграничный работодатель. Больше всего - Италия и Португалия, едут также в Россию, Чехию. По возвращению, на заработанные там деньги, строят шикарные дома. Например, каменчанка Шишак Ангелина, еще в 80-е г.г. уехала в Магадан – город на краю Российской Федерации, расположенный на вечномерзлых землях. По возвращении также смогла отстроить добротный дом. Сейчас добивается права получать “северную” надбавку к пенсии.
Исторический бэк
Каменка – город, обласканный прессой. Неоднократно о ней рассказывали во многих изданиях журналисты, побывавшие тут. Оно и не удивительно, с именем города связаны имена великих людей. В 1820 и 1822 годах в Каменке дважды гостил. Пушкин. Ему нравилось местное общество и окружающая природа. След Александра Сергеевича увековечен в местном парке – ему установили памятник, а также в честь поэта названа большая гранитная скала посреди Тясмина.
Часто приезжал в Каменку Чайковский. Не только гостил, но и работал в специально выделенном ему флигеле. Также известен городок тем, что сюда съезжались на совещания члены Южного общества декабристов П. Пестель, С. Муравьёв-Апостол, М. Бестужев-Рюмин и др. До сего времени сохранился Грот декабристов (1825 г.).
На главной площади возле местного “парламента” перед прохожими предстает интересная картина: в центре стоит вождь пролетариата, а в стороне, в сквере, установлен бюст Кобзарю. Местные жители говорят, что раньше Шевченко вообще был запрятан среди деревьев вглубь жилого квартала.
Каменка – это только один пример жизни в глубинке. Как видим, не так уж и плохо там живется. И те из жителей, кто устремился в крупные города, сделали это не потому, что дома было плохо, а оттого, что в их взглядах на жизнь отсутствует размеренность, тишина и спокойствие.
Источник: narod.mycityua.com, Сергей Одаренко 4 февраля 2009
В Черкассах для детей на неделю закроются школы
В течение недели, до 23 января, учащиеся в Черкассах не будут посещать школу.
"Водоканал" будет начислять абонплату всем черкащанам
Согласно действующему законодательству, все расходы на сбыт исключены из тарифов на услуги централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода и выведены в...
Городской совет Черкасс снова будет расторгать договор с "Новым качеством"
6 декабря члены исполкома Черкасского городского совета проголосовали за одностороннее расторжение договора с управленческой компанией "Новое качество". Следовательно, от договора...
В черкасской больнице проводят уникальные операции на сосудах
В Третьей Черкасской городской больнице скорой помощи проводят уникальные для области гибридные операции на сосудах, которые спасают людям конечности. В...
Главный архитектор Черкасс увольняется
Виталий Чернуха написал заявление об уходе с должности главного архитектора Черкасс.
В Черкассах демонтируют металлические гаражи по бульвару Шевченко
Временные постройки, расположенные по адресу бульвар Шевченко, 272, демонтируют.
Скичко будет лично контролировать соблюдение карантина в «красной» зоне
16 областей Украины уже находятся в красной карантинной зоне. При внедрении «красной» зоны в Черкасской области, председатель ОГА будет лично...
Рома 04-02-2009 12:25