14 июля 2009 Турбаза педагогов в зоне отдыха Сокирно возвращается в коммунальную собственность Черкасс.
Из около 60 домиков, расположенных на городской базе педагогов вблизи с. Сокирно, больше половины занимают люди, которые не имеют отношения к просветительской отрасли. А кое-кто из них вообще самовольно установил на коммунальной земле собственные «домики», претендуя на право постоянного проживания в живописном уголке на берегу Днепра. В этом лично убедился городской голова Сергей Одарич, посетив базу педагогов.
По его словам, из всех объектов, расположенных на базе, в коммунальной собственности остался только один, который находится в крайне загроможденном состоянии. Тогда как члены кооператива «Днепр» обустроили на ее территории настоящий дачный городок, где даже есть улицы, огороды, стоянка для машин, катеров и другие атрибуты отдыха.
Напомним, что несколько недель назад Киевский апелляционный административный суд вернул в коммунальную собственности земельный участок (общей площадью 1,67 га), который был предоставлен в начале 90-х годов под базу отдыха черкасских учителей «Днепр». Почти два года городская власть отстаивала в судах разных инстанций право черкасских педагогов на земельный участок. И таки добилась своего – ее вернули департаменту образования Черкасского горисполкома. На очереди – возвращение в коммунальную собственность имущества базы. Слушание по этому делу должно вскоре состояться в Высшем Хозяйственном Суде Украины.
— Могу откровенно сказать, что сегодня достаточно тяжело и досадно общаться с членами кооператива, — пишет в своем Интернет-дневнике городской голова. — Во-первых, они не виноваты. Людей ввел в заблуждение бывший руководитель управления образования. Он единолично распоряжался имуществом всего общества, выделив общественной организации домики под жилье. Во-вторых, люди абсолютно искренне инвестировали свои усилия, средства, чтобы обустроить здание, территорию, не понимая, что это никогда не будет их собственностью. Члены кооператива в сущности вложили средства в коммунальное имущество, не будучи об этом предупреждены.
С другой стороны меня удивляет человеческая недальновидность. Зачем было людям обустраивать домики, вкладывать в их ремонт средства, усилия и время, и в конце концов получить проблемы?
Сергей Одарич убежден, что Анатолий Депутат и все, кто был причастен к этим незаконным действиям, понесут криминальную ответственность.
Выходов из этой ситуации, по словам городского головы, может быть два: владельцы новостроек могут перенести свое имущество в другое место. Ведь возводить капитальные сооружения в стометровой зоне от водоемов законодательство запрещает. Это могут быть лишь временные сооружения. Если владелец не желает этого делать, есть еще один вариант: город выплачивает компенсацию за эти домики (конечно, если их можно будет впоследствии использовать для отдыха).
Для того, чтобы вернуть базе функциональное назначение, по убеждению Сергея Одарича, в первую очередь, нужно решить все юридические вопросы. Ведь, во-первых, город на протяжении многих лет был лишен права пользоваться землей под этой базой. Во-вторых, значительная часть объектов базы через бюро технической инвентаризации была зарегистрирована на других владельцев, и эти объекты еще предстоит вернуть в собственность города.
Зная насколько долго в судах длится рассмотрение документов, не исключено, что процесс может растянуться до 3-4 месяцев, в течение которых городская власть планирует вернуть имущество учителей в собственность города. После этого будет подготовлен бизнес-план, составлена смета расходов и т.д. Прогнозируемо, за два года вполне возможно привести территорию базы в надлежащее состояние.
По убеждению Сергея Одарича, возобновлять место отдыха черкасских педагогов необходимо городскими средствами – из бюджета развития:
— Потому что это – собственность общины, и здесь не должно быть никаких подводных путей и никаких непрозрачных процедур.
Об этом сообщили в пресс-службе Черкасского горисполкома.

Источник: ИА «Контекст-Черкассы» 14 июля 2009

‹‹ к архиву новостей

Василий 17-07-2009 10:51

А када уже следующего мэра (читай, разочарование) выбирать? Этот надоел.
А ваще,я тоже хочу быть мэром Черкасс - я готов аналогично вредить городу даже за гораздо меньшие деньги

Anita 15-07-2009 18:56

Прихватизатор наш мер, иначе бы и мером не был.

La fAz 15-07-2009 18:55

При всем уважении к сайту и нашему меру, в статье куча вопиющих ошибок. По этому поводу следующее, для информации:
1. История турбазы начинается не с 90х, а с 70х годов, когда семьям учителей выдавали первые разрешения на постройку домиков за свой счет, так как денег у образования на стройку базы отдыха не было. Так появились первые частные домики. Абсолютно легально. Как временные сооружения, без фундаментов.
2. Большая часть домиков никогда не принадлежала городу, соответственно, и возвращать нечего, так как нельзя вернуть то, что всегда было твоим. И находится в собственности учителей, которые их и построили.
3. Анатолий Депутат тоже не имеет к этому отношения, так как в то время сам ходил в школу.
4. Новостройками называть домики, которым далеко за 30 лет... наверно, и горсовет новостройка.
5. Большая часть собственноручно построенных домиков до сих пор используется пенсионерами-учителями, и их семьями.
6. Государство уже более 20 лет не вкладывает в свои постройки ни копейки, которых практически уже и не осталось - просто развалились. Все это время расходы на содержание территории несли люди, которых Одарыч хочет выгнать с турбазы.
7. Все постройки - временные сооружения.
8. Пусть наш мер обратит внимание на соседнюю Селену, на капитальные сооружения в стометровой зоне от водоемов, и наведет порядок там. Но все знают куда и как надолго его при этом отправят. Или, например, на «Царское село» на причале, с дачами чиновников. Или на СпортОхоту, Робинзон, Бочку. На учителей конечно легко наехать.
Одарыч - Это не первый мер, который хочет ПРИХВАТИЗИРОВАТЬ эту турбазу и РАЗДЕРИБАНИТЬ ее. От нескольких уже отбились. Отобьемся и от этого.
Истинная цел этих действий мера – продать в пользу своего кармана этот лакомый кусочек земли, а денежку – в свой карман. Так как он уже опытный дерибанщик.
Всего то и надо, выгнать полсотни пенсионеров-учителей с собственноручно построенных домиков.
А что, вернуть в коммунальную собственность базу Геодезистов, на которой сейчас расположена Селена, слабо?
А отбирать землю и постройки которым уже 30 лет, вместо того чтобы помочь людям уладить свои отношения с государством, конечно, легче.
Хотя наш мер уже прославился попытками отобрать школу у учеников, и продать ее (школа № 20, все знают). Видать, мысли обокрасть учителей его не покидают.
Другие новости
В Черкассах для детей на неделю закроются школы

В течение недели, до 23 января, учащиеся в Черкассах не будут посещать школу.

Бондаренко хочет уменьшить количество чиновников в мэрии

Чиновников в Черкасском городском совете планируют сократить на 10-25%. Об этом сообщил городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко

Государство поможет безработным начать собственное дело – центр занятости

С 1 января 2022 безработные малообеспеченные смогут получить финансовую помощь для начала собственного бизнеса. Помощь будет предоставляться в рамках новой...

Городской совет Черкасс снова будет расторгать договор с "Новым качеством"

6 декабря члены исполкома Черкасского городского совета проголосовали за одностороннее расторжение договора с управленческой компанией "Новое качество". Следовательно, от договора...

В черкасской больнице проводят уникальные операции на сосудах

В Третьей Черкасской городской больнице скорой помощи проводят уникальные для области гибридные операции на сосудах, которые спасают людям конечности. В...

Главный архитектор Черкасс увольняется

Виталий Чернуха написал заявление об уходе с должности главного архитектора Черкасс.

Жителей Черкасс приглашают почтить память жертв голодоморов

В четвертую субботу ноября отмечают День памяти жертв голодоморов. В Черкассах пройдут памятные мероприятия.

В Черкассах назревает кадровый кризис – болеют коммунальщики

Улицы Черкасс убирают медленнее, потому что почти 15 процентов работников КП «ЧЕЛУАШ» на больничном. Двенадцать из них заболели COVID 19.

В Благодатном создают центр, где будут работать спасатели, медики и полиция

В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.

В Черкасской области возможны задержки поездов из-за ремонта

Из-за работ по реконструкции возможны задержки поездов на участке Мироновка - ст.им. Т. Шевченко, что в Черкасской области.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...