19 декабря 2011 Украина разворачивается кормой к Майкрософту?

Правительство утвердило переход к ПО с "открытым кодом" в органах власти.
Как сообщает Ассоциация налогоплательщиков Украины (taxpayers.org.ua), Кабинет министров утвердил государственную целевую научно-техническую программу использования в органах государственной власти программного обеспечения (ПО) с открытым кодом на 2012-2015.
В 2008 году правительство уже выступало с подобной инициативой, однако инициативой все тогда и ограничилось. Свободное программное обеспечение или ПО с "открытым кодом" - это широкий спектр программных решений, в которых права пользователя на неограниченный запуск, изучение, распространение и изменение программ защищены юридически при помощи свободных лицензий.
Как сообщает журнал "Інтелектуальна власність" (intelvlas.com.ua), проектом предусматривается постепенный переход органов власти на программное обеспечение с открытым кодом, то есть такое, которое делает возможным дальнейшее внесение изменений в программу.
"Это позволит сократить бюджетные расходы на легализацию и приобретение программного обеспечения. Бюджетные средства будут направлены на поддержку отечественных разработчиков программного обеспечения", - отмечают авторы.
В пределах программы запланировано создание общедоступного информационного ресурса по технической поддержке программного обеспечения с открытым кодом и единого Реестра ПО, используемого в органах государственной власти.
В то же время специалисты в области ПО скептически отнеслись к государственной программе, которая, по их мнению, составлена на ламерском уровне, поскольку разрабатывали ее малокомпетентные чиновники. Так "Украинская правда" (pravda.com.ua) опубликовала интервью-исследование координатора Украинской ассоциации разработчиков и пользователей свободного / открытого программного обеспечения, члена общественного совета при Государственном агентстве по науке, инновациям и информатизации Юрия Радченко, подвергшего ехидной критике рабочий раздел программы - "Таблицу задач и мероприятий" на общую сумму около 42 миллионов гривен. Статьи расходов в этом документе, по его мнению, прописаны так, что через них можно будет списывать средства на все, что угодно - от ремонта сотовых телефонов до приобретения помещений для ненужных служб. Изучая предпоследнюю версию этого раздела, Юрий Радченко отметил, что это очень похоже, что "чиновники пытаются продать сами себе за средства государственного бюджета стандарты, форматы файлов, технические протоколы и программы, которые:
а) уже существуют и используются в мировом масштабе;
б) эмитируются или производятся широкоизвестными техническими союзами и международными коллективами разработчиков;
в) не находятся в компетенции исполнительной структуры любого национального правительства".
Например, в программу заложены средства на "выполнение научно-исследовательских работ по разработке и использованию программного обеспечения с открытым кодом". Звучит солидно, особенно для тех, кто не знает, что  ПО с открытым кодом, способное удовлетворить все базовые требования госсектора, не только уже давно создано, но и доступно для свободного распространения через Интернет. Определенные средства заложены на "создание инфраструктуры распространения свободного ПО" — хотя эта "инфраструктура" уже давно существует, ею является... Интернет, на "обеспечение совместимости форматов данных", хотя она уже решена в рамках довольно популярных комплектов открытых офисных программ - Libre Office, OpenOffice.
Примерно 250 тысяч гривен выделено программой на "создание автоматизированной системы проведения мониторинга наличия в Интернете обновленных версий программного обеспечения с открытым кодом". Хотя каждый системный администратор знает, что для этого не обязательно "мониторить" Интернет — все присутствует в дистрибутивах любой "свободной" операционной системы — Ubuntu, Kubuntu, Debian, Lubuntu и других "братских" оболочек на базе ОС Linux.
И еще: более 14 миллионов гривен программой резервируется на "создание базового комплекта программного обеспечения" на базе СОПО. Задача, с которой системный администратор средней квалификации справится, опираясь на огромное количество уже имеющихся свободных программ, максимум за несколько дней. И наконец — более трех миллионов гривен на командировки для "изучения мирового опыта", хотя не только данные о международном опыте, но и соответствующие рекомендации административным органам свободно доступны в Интернете уже много лет.
Но что бы это ни было - традиционная некомпетентность или попытка получить очередной бюджетный ресурс, похоже, что все же "лед тронулся". Бюджетными "схемами" украинского обывателя уже не удивишь, а вопрос перехода государственных органов на открытое ПО уже назрел давно. Только за три года на поддержание закрытого майкрософтовскими и прочими копирайтами программного обеспечения государственных структур налогоплательщики Украины заплатили порядка полутора миллиардов гривен. Поэтому "скормить" ловким чиновникам еще 42 миллиона, чтобы потом не кормить в гораздо больших объемах Билла Гейтса и ему подобных акул IT-бизнеса, дело в общем-то стоящее.
Как сообщает УНН (unn.com.ua),  Председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко на брифинге отметил:
"Экономический эффект от этой программы - не менее 80% бюджетных средств может быть сэкономлено благодаря тому, что будут задействованы украинские разработки по созданию программного обеспечения с открытым кодом. И это отвечает мировым трендам",
И добавил:
"Это напоминает тектонический сдвиг, который можно сравнить с внедрением интернета. Это новые подходы, которые будут внедрены в следующем году".
Кроме того, по словам В.Семиноженко, разработаны и внесены в ВР проекты законов "Об экономическом эксперименте относительно создания благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" и "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно экономического эксперимента относительно создания в Украине индустрии программной продукции"..

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 19 декабря 2011

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах для детей на неделю закроются школы

В течение недели, до 23 января, учащиеся в Черкассах не будут посещать школу.

"Водоканал" будет начислять абонплату всем черкащанам

Согласно действующему законодательству, все расходы на сбыт исключены из тарифов на услуги централизованного водоснабжения и централизованного водоотвода и выведены в...

Во Дворце молодежи будут проходить спектакли Черкасского театра кукол

Черкасский академический театр кукол становится ближе к жителям Юго-Западного района Черкасс. На постоянной основе в помещении Черкасского городского Дворца Молодежи...

В черкасской больнице проводят уникальные операции на сосудах

В Третьей Черкасской городской больнице скорой помощи проводят уникальные для области гибридные операции на сосудах, которые спасают людям конечности. В...

Какой может быть новогодняя елка в Черкассах в этом году

Новогоднюю елку в Черкассах планируют установить на Соборной площади до 19 декабря.

Главный архитектор Черкасс увольняется

Виталий Чернуха написал заявление об уходе с должности главного архитектора Черкасс.

В Черкассах назревает кадровый кризис – болеют коммунальщики

Улицы Черкасс убирают медленнее, потому что почти 15 процентов работников КП «ЧЕЛУАШ» на больничном. Двенадцать из них заболели COVID 19.

В Благодатном создают центр, где будут работать спасатели, медики и полиция

В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.

В Черкасской области возможны задержки поездов из-за ремонта

Из-за работ по реконструкции возможны задержки поездов на участке Мироновка - ст.им. Т. Шевченко, что в Черкасской области.

В Черкассах демонтируют металлические гаражи по бульвару Шевченко

Временные постройки, расположенные по адресу бульвар Шевченко, 272, демонтируют.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Інформація ДПС

Інформація Державної податкової служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...