26 мая 2005
Работники КРУ в Черкасской области провели аудиторское исследование использования бюджетных средств, направленных на сохранение историко-культурного наследия Черкасской области в 2002-2004 гг.
В течение 2002-2004 лет на сохранение историко-культурного наследия на территории Черкасской области направлено 19,7 млн. грн. бюджетных средств. Как выяснили проверяющие, выделенных средств не достаточно, что не позволяет обеспечить надлежащую сохраненность объектов культурного наследия. Поэтому ныне почти каждый объект архитектуры области находится в неудовлетворительном состоянии, и все они требуют реставрации. Для проведения неотложных реставрационно-ремонтных работ памяток архитектуры, которые расположены на территории заповедников, необходимо по меньшей мере 77 млн. грн., то есть в 4 раза больше того, что было выделено за последние три года для функционирования заповедников в целом. Фактически финансирование за 2002 - 2004 года обеспечило потребность в средствах лишь 54%.
Из года в год происходит увеличение количества памяток историко-культурного наследства, которые требуют проведения немедленных ремонтно-реставрационных работ. Так, если на начало 2002 года их требовала каждая седьмая памятка (27 из 198), то уже на начало 2005 года - каждая шестая (34 из 198).
Отрицательно на сохранение историко-культурного фонда влияет не только недостаток средств, но неритмичность их поступления. В особенности ощутимо это при проведении ремонтно-реставрационных работ. Ведь такие работы зависят от погодных условий и потому часто имеют сезонный характер. Однако не редко при выделении средств не учитываются все аспекты реставрации объекта. Вот и получается, что выведенный из эксплуатации объект, вместо того, чтобы приносить духовную пользу посетителям и пополнять финансовые поступления заповедников, требует еще и средств на содержание и охрану.
Для примера - реставрационно-возобновительные работы деревянной церкви святого Николая (памятка архитектуры XVІІІ в.), перенесенной с целью спасения от окончательного разрушения из села Сеньковка Золотоношского района на территорию этнографического комплекса "Казачий хутор" в селе Стецивка Чигиринского района (национальный историко-культурный заповедник "Чигирин"), ведутся с 2000 года. За это время в его реставрацию вложены 412 тыс. грн. Для полного завершения работ необходимо еще 550 тыс. грн. При условии ритмичного финансирования закончить реставрацию можно на протяжении года, но спрогнозировать время окончания работ невозможно, поскольку в смете затрат на 2005 год на указанный объект не заложено ни одной копейки.
Проблема неудовлетворительного финансирования заповедников из общего фонда государственного и областного бюджетов частично решается наличием поступлений в специальный фонд средств от выставок, экскурсий, научных публикаций. На протяжении 2002-2004 гг. в специальный фонд заповедников поступило немногим более 544 тыс. грн.
Всего за обследуемый период заповедники области посетило свыше 700 тысяч человек, проведено 25 тысяч экскурсий. Однако, не все руководители заповедников стремятся заработать лишнюю копейку за счет показа своих экспозиций. Так, государственные историко-культурные заповедники "Трахтемиров" и "Трипольская культура" туристы посещают бесплатно. За три года здесь побывало 7537 человек. Специалисты подсчитали, что оценив входную плату хотя бы в 1 гривну, эти заповедники дополнительно получили бы 7,5 тыс. грн.
В том же «Трахтемирове» аудит КРУ открыл для власти и ряд нормативно-законодательных "ляпсусов". Так, в 1994 году комплекс памяток истории и культуры между селами Трахтемиров и Бучак Каневского района постановлением КМУ от 01.07.1994 № 446 объявлен государственным историко-культурным заповедником "Трахтемиров", и соответственно решению Черкасского областного совета от 09.08.1994 № 3 к составу заповедника была отнесена территория площадью 4465 га, на которой находились 81 памятка археологии, 9 памяток истории и 9 памяток природы. Однако право владения на землю так и не было оформлено, а часть земель на территории Григоровского сельского совета Каневского района была переведена в категорию земель лесного фонда и передана под создание ландшафтного парка - АОЗТ "Трахтемиров". Так начался процесс создания заповедника в заповеднике. А уже в 1999 году распоряжением Черкасской ОГА от 08.09.1999 № 344 площадь переданных заповеднику земель уменьшена на 3875 га и доведена до 590 га, остаток земель объявлен заповедной территорией, а в 2000 году на этой территории создан региональный ландшафтный парк "Трахтемиров" - негосударственный заповедник. Решение-то приняли, но постановление КМУ относительно государственного историко-культурного заповедника "Трахтемиров" никто не отменял. Просто статус государственного заповедника теперь не имеет обновленного законодательного обеспечения в отличие от статуса частного ландшафтного парка. Как следствие, на территории государственного заповедника "Трахтемиров" на данное время находятся только 18 памяток, а остальные (поселение скифского и древнерусского времени) - на территории ландшафтного парка. Вместе с тем ответственность за состояние сохранения всех памяток возложена на государственный заповедник. Кроме того, на территории частного ландшафтного парка "Трахтемиров" ведется капитальное строительство, проект же застройки территории - отсутствует.
Примечательно также, что работники объектов, имеющих статус памяток культуры, не в полной мере используют возможность сдачи своей территории в аренду (по крайней мере именно так это выглядит по документам...). Например, на территории Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника расположен комплекс зданий усадьбы Лопухиных-Демидовых (памятки дворцово-паркового ансамбля XVІІІ-XІ столетий), что насчитывает 10 сооружений, 4 из которых являются памятками архитектуры национального значения. 7 памяток переданы на баланс заповедника, а 3 - не переданы и используются другими организациями. В частности, помещение бани (!?) используется государственной службой охраны МВД в Черкасской области, помещение конторы управляющего находится с 1959 года на балансе городского коммунального предприятия "Производственное жилое ремонтно-эксплуатационное управление" и используется как 8-квартирный жилой дом, а помещение манежа продолжительное время использовалась как спортивная школа и только в 2005 году была передана на баланс заповедника в неудовлетворительном состоянии. И это при том, что еще в 1995 году земельный участок парка, на котором расположенный этот комплекс сооружений, передан заповеднику в постоянное пользование.
Кроме того, в швейцарском доме, который является памяткой архитектуры и находится на балансе Корсунь-Шевченковского государственного историко-культурного заповедника, с 1955 года проживают семьи. На сегодня в дома живет 3 семьи, из них одна семья имеет ордер, выданный городским советом. Однако охранные договора на памятку архитектуры и договора аренды с жителями дома заповедником не заключены. Подобная ситуация и с имением господина Энгельгарда в с. Будище Звенигородского района, где служил маленький Тарас Шевченко (памятка ХІХ ст.). Не смотря на то, что памятка входит в государственный историко-культурный заповедник "Родина Тараса Шевченко", на балансе заповедника не учтено и не используется помещение сельской школы. При этом охранительные договоры на памятку архитектуры и договоры аренды с сельским советом также не заключены.
Источник: «Контекст-Черкассы» 26 мая 2005
‹‹ к архиву новостей
Другие новости
В течение недели, до 23 января, учащиеся в Черкассах не будут посещать школу.
Чиновников в Черкасском городском совете планируют сократить на 10-25%. Об этом сообщил городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко
В Третьей Черкасской городской больнице скорой помощи проводят уникальные для области гибридные операции на сосудах, которые спасают людям конечности. В...
Новогоднюю елку в Черкассах планируют установить на Соборной площади до 19 декабря.
Виталий Чернуха написал заявление об уходе с должности главного архитектора Черкасс.
Пожар торгового павильона на Центральном рынке Черкасс произошел 30 ноября в 15:37.
В селе Благодатное Золотоношского района появится Центр безопасности граждан.
Депутаты городского совета проголосовали за изменения в бюджет и Программу социально-экономического и культурного развития города. Соответствующие решения были приняты во...